História

As Equipas Olímpicas surgiram pela primeira vez em 1992. Um grupo de Chefes portugueses tomava a iniciativa de se juntar e levar Portugal à maior competição de culinária do mundo: as Olimpíadas de Culinária, realizadas na Alemanha.

A tradição portuguesa era assim levada ao mundo das competições, surgindo entre dezenas de outros países. Portugal juntava-se a várias culturas e histórias, juntas por uma mesma razão: a cozinha de alta competição. A perfeição, o rigor e a técnica, aliadas ao sabor, aroma e brilho. Ainda que com nenhuma experiência, os primeiros chefes portugueses arrancavam no mundo da competição. Hoje, 18 anos depois, houve uma evolução, aprenderam-se novas técnicas, apreendeu-se o ambiente de competição e as suas regras. E, quase duas décadas depois, Portugal continua a estar anualmente representado nos concursos internacionais.

.

Historial de Competições das Equipas Olímpicas:

.

1992 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Frankfurt (Alemanha):

Equipa sénior – Medalha de Bronze no Restaurante das Nações e Certificado de Mérito Buffet nacional frio

Equipa júnior – Medalha de Bronze

1992 – World Cook Tour for Hunger, em Joanesburgo, África do Sul

1994 – Congresso Mundial da WACS, em Stavanger (Noruega), onde decorreu também o Concurso Mundial de Jovens Cozinheiros:

Equipa Júnior – Medalha de Bronze

1996 – 27º Congresso e Exposição da WACS, em Jerusalém (Israel)

1996 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Berlim (Alemanha):

Equipa Sénior – Três Medalhas de Bronze e um Diploma de Mérito nas categorias: Peças montadas e entradas; Pratos de restauração; Pastelaria e Petit-Fours.

Equipa Júnior – Medalha de Bronze no Restaurante das Nações, para 110 pessoas e na prova de estafeta culinária.

1997 – Scothot World Grand Prix, em Glasgow (Escócia)

Equipa Sénior – Medalha de Bronze

1997 – 29º Congresso Mundial da WACS, em Maastricht

2000 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)

Equipa Sénior – Duas medalhas de prata e três medalhas de bronze

Equipa Júnior – Medalha de prata

2001 – Scothot World Grand Prix, em Glasgow (Escócia)

Equipa Sénior – Duas medalhas de prata e duas medalhas de bronze

2002 – Expo Gast’, Luxemburgo

Equipa Sénior – Medalha de prata e medalha de bronze

2003 – Copa do Mundo de Pastelaria, Lyon (França)

Medalha de Prata

2003 – The American Culinary Classic, Chicago (EUA)

Equipa Sénior – Medalha de Prata

2004 – 31º Congresso Mundial da WACS, Dublin (Irlanda)

2004 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)

Equipa Sénior – Duas medalhas de bronze

Equipa Júnior – Medalha de prata e medalha de bronze

2005 – Scothot World Grand Prix, em Glasgow (Escócia)

2006 – Congresso Mundial da WACS, Nova Zelândia:

Membro júnior (João Simões) vence o Concurso – Medalha de Ouro

2006 – ExpoGast’, Luxemburgo

Equipa Sénior – Duas medalhas de bronze

Equipa Júnior – Medalha de prata e medalha de bronze

2008 – Concurso mundial no Chipre

Equipa Sénior – Duas medalhas de prata

2008 – Olimpíadas de Culinária (IKA), em Erfurt (Alemanha)

Equipa Sénior – Medalha de prata e duas medalhas de bronze

Equipa júnior – Medalha de prata e medalha de bronze

2009 – WACS Global Chefs Challenge, em Lisboa

Membro da Equipa sénior (Carlos Gonçalves) – Vencedor da Semi-final Sul da Europa /Mediterrâneo

2010 – Final WACS Global Chefs Challenge, Santiago do Chile

ExpoGast 2010 (Culinary World Cup), no Luxemburgo

Equipa Sénior –
Duas medalhas de prata
Equipa Júnior –
Medalha de ouro e medalha de prata
3º lugar a nível mundial (medalha de bronze)

2011 – World Cook Tour for Hunger, em Joanesburgo, África do Sul

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: